ПОЗВОНИТЕ С 8:00 ДО 20:00
8 903 063 68 30
Отопластика является операцией, которой не уделяется должного внимания ни со стороны хирургов, ни со стороны тех, кто обращается к ним за помощью. Это пренебрежение иногда приводит к тому, что человек, который сначала мечтал о том, чтобы его уши перестали торчать, потом надеется получить форму ушных раковин, на которую не обращали бы внимание окружающие, надеясь устранить эффект «оперированного уха».
Методик, позволяющих изменить форму ушных раковин, много, некоторые из них либо не обеспечивают стойкого результата, либо не позволяют достичь эстетического результата. Поэтому на консультации перед отопластикой Вам необходимо получить наиболее полную информацию о методах, которые хирург планирует применить в Вашем конкретном случае.
Детям проводить отопластику можно уже с шестилетнего возраста, потому что размер их ушек к этому возрасту практически достигает размера ушных раковин взрослого человека. Наиболее благоприятным периодом для проведения отопластики у деток является лето между садиком и школой, когда Ваш ребенок переходит из одного коллектива (садик) в другой (школу). К этому возрасту ребенок уже сам осознает, насколько важна (или нет) ему помощь хирурга.
Обезболивание при отопластике:
В основном эта операция проводится под местной анестезией. Местного обезболивания вполне достаточно как для взрослых, так и для детей. Это важный момент, потому что несмотря на безопасность современных препаратов, применяемых при проведении наркоза, они все-таки временно затормаживают деятельность (не путайте это понятие с развитием) головного мозга, что нежелательно в детском возрасте.
Операция:
Наиболее частыми причинами оттопыренности ушных раковин являются недостаточная сформированность анатомических структур противозавитка и (или) избыточная глубина чаши ушной раковины.
На фотографии можно видеть, что противозавиток состоит из тела (1) и ножек, латеральной (2) и медиальной (3).
В отопластике разрезы на коже располагаются по заушной складке, что позволяет максимально скрыть послеоперационные рубцы. Длительность операции около двух часов. Как проводится отопластика можете посмотреть по ссылке.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Необходимость операции и ее эффективность принято оценивать по виду спереди, ведь мы не видим своего лица и ушек сбоку, разве что на редких фотографиях. Тем не менее отопластика способна изменить вид ушных раковин и в боковых позициях, что немаловажно, ведь окружающие нас оценивают со всех сторон.
![]() |
![]() |
![]() |
В послеоперационном периоде:
После пластики ушей необходимо ношение повязок в течение двух- трех суток. Перевязки ежедневные. После снятия повязок можно вымыть голову. До снятия швов область рубцов необходимо обрабатывать спиртом 70% 2-3 раза в день. Швы после отопластики снимаются на седьмые - девятые сутки. Синяки и отечность держатся около двух недель. Первые месяцы после отопластики может быть чувство онемения верхних отделов ушных раковин, которое постепенно проходит.
Осложения после отопластики:
Выложенные ниже фотографии наглядно демонстрируют эффект "оперированного уха".
1-я и 2-я фотографии - наглядный пример агрессивных действий хирурга в зоне тела противозавитка, которые не только не позволили ему прижать ушные раковины, но и сильно нарушили их нормальное строение.
На 3-м снимке хирург решал задачу прижатия уха за счет понижения глубины чаши, несмотря на то, что у него это получилось, удачной эту операцию не назовешь. Не сопоставив швами хрящ чаши после удаления полоски, хирург тем самым нарушил привычное строение ушной раковины.