ПОЗВОНИТЕ С 8:00 ДО 20:00

8 903 063 68 30

Главное меню

Приветствую вас на своем сайте!
Я - пластический хирург, Андрей Яхонтов


Здесь вы найдете информацию обо мне и о моей работе. Надеюсь, я смогу вам помочь в достижении того идеала к которому вы стремитесь.


Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, не стесняйтесь - пишите или звоните

Отопластика

Пластика ушных раковин

Отопластика является операцией, которой не уделяется должного внимания ни со стороны хирургов, ни со стороны тех, кто обращается к ним за помощью. Это пренебрежение иногда приводит к тому, что человек, который сначала мечтал о том, чтобы его уши перестали торчать, потом надеется получить форму ушных раковин, на которую не обращали бы внимание окружающие, надеясь устранить эффект «оперированного уха».

Методик, позволяющих изменить форму ушных раковин, много, некоторые из них либо не обеспечивают стойкого результата, либо не позволяют достичь эстетического результата. Поэтому на консультации перед отопластикой Вам необходимо получить наиболее полную информацию о методах, которые хирург планирует применить в Вашем конкретном случае.

Детям проводить отопластику можно уже с шестилетнего возраста, потому что размер их ушек к этому возрасту практически достигает размера ушных раковин взрослого человека. Наиболее благоприятным периодом для проведения отопластики у деток является лето между садиком и школой, когда Ваш ребенок переходит из одного коллектива (садик) в другой (школу). К этому возрасту ребенок уже сам осознает, насколько важна (или нет) ему помощь хирурга.

Обезболивание при отопластике:
В основном эта операция проводится под местной анестезией. Местного обезболивания вполне достаточно как для взрослых, так и для детей. Это важный момент, потому что несмотря на безопасность современных препаратов, применяемых при проведении наркоза, они все-таки временно затормаживают деятельность (не путайте это понятие с развитием) головного мозга, что нежелательно в детском возрасте.

Операция:
Наиболее частыми причинами оттопыренности ушных раковин являются недостаточная сформированность анатомических структур противозавитка и (или) избыточная глубина чаши ушной раковины.
На фотографии можно видеть, что противозавиток состоит из тела (1) и ножек, латеральной (2) и медиальной (3).

Причины оттопыренности ушей

Противозавиток1. Чаще всего не сформированы тело противозавитка и его латеральная ножка, поэтому воссоздание этих анатомических изгибов зачастую полностью решает проблему оттопыренного уха.
Для акцентирования этих изгибов первым этапом формируется подкожный «туннель» по передней поверхности противозавитка, затем выполняются неглубокие продольные насеки по наружной поверхности хряща по всей длине тела и (или) латеральной ножки противозавитка, для снижения памяти формы у хрящевой ткани. Вторым этапом на противозавиток накладываются швы, которые изгибают латеральную ножку и тело противозавитка до степени, которая позволит прижать ушную раковину к голове до желаемого уровня.
В видимой зоне тела и латеральной ножки противозавитка не допускаются сквозные разрезы хряща, так как это будет заметно в отдаленном послеоперационном периоде, что создаст эффект «оперированного уха».
Удаляемая часть чаши2. Реже лопоухость обусловлена избыточной глубиной чаши ушной раковины. В этом случае правильным решением в отопластике является понижение глубины чаши, за счет удаления полоски хряща чаши, ширина которой определяется тем, насколько сильно нужно прижать ухо, а форма иссекаемой полоски – в какой части ушной раковины прижатие должно быть максимальным.
После иссечения этой полоски края хряща необходимо сопоставить внутренними швами стык в стык, чтобы максимально скрыть все возможные неровности. Этот момент является обязательным! При его несоблюдении край разрезанного хряща будет торчать внутри чаши и нарушать нормальную анатомию ушной раковины, что также может привести к эффекту «оперированного уха».
Изолированная пластика чаши ушной раковины3. Изолированная пластика чаши ушной раковины бывает достаточно редко. Наиболее часто она комбинируется с пластикой в зоне тела и (или) латеральной ножки противозавитка. Совместное выполнение этих методик позволяет наиболее естественно и гармонично прижать ушные раковины и улучшить их анатомическое строение. Работа в области противозавитка позволяет прижимать ушную раковину в верхнем и среднем отделах, понижение чаши дает хороший эффект прижатия в среднем и нижнем отделах уха.

В отопластике разрезы на коже располагаются по заушной складке, что позволяет максимально скрыть послеоперационные рубцы. Длительность операции около двух часов. Как проводится отопластика можете посмотреть по ссылке

 

 Отопластика Чебоксары  Отопластика Казань
  Отопластика Пластика ушных раковин Чебоксары

 

Необходимость операции и ее эффективность принято оценивать по виду спереди, ведь мы не видим своего лица и ушек сбоку, разве что на редких фотографиях. Тем не менее отопластика способна изменить вид ушных раковин и в боковых позициях, что немаловажно, ведь окружающие нас оценивают со всех сторон.

 

Пластика уха в Чебоксарах и Москве Отопластика в Чебоксарах и Москве Пластика ушных раковин

В послеоперационном периоде:
После пластики ушей необходимо ношение повязок в течение двух- трех суток. Перевязки ежедневные. После снятия повязок можно вымыть голову. До снятия швов область рубцов необходимо обрабатывать спиртом 70% 2-3 раза в день. Швы после отопластики снимаются на седьмые - девятые сутки. Синяки и отечность держатся около двух недель. Первые месяцы  после отопластики может быть чувство онемения верхних отделов ушных раковин, которое постепенно проходит.

 

Осложения после отопластики:

Выложенные ниже фотографии наглядно демонстрируют эффект "оперированного уха".

Осложнения отопластика

1-я и 2-я фотографии - наглядный пример агрессивных действий хирурга в зоне тела противозавитка, которые не только не позволили ему прижать ушные раковины, но и сильно нарушили их нормальное строение.

На 3-м снимке хирург решал задачу прижатия уха за счет понижения глубины чаши, несмотря на то, что у него это получилось, удачной эту операцию не назовешь. Не сопоставив швами хрящ чаши после удаления полоски, хирург тем самым нарушил привычное строение ушной раковины.

 

 

Фотогалерея: