ПОЗВОНИТЕ С 8:00 ДО 20:00

8 903 063 68 30

Главное меню

Приветствую вас на своем сайте!
Я - пластический хирург, Андрей Яхонтов


Здесь вы найдете информацию обо мне и о моей работе. Надеюсь, я смогу вам помочь в достижении того идеала к которому вы стремитесь.


Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, не стесняйтесь - пишите или звоните

Критерии выбора пластического хирурга

Вопрос выбора хирурга и клиники важный и, возможно, первостепенный.  Обсуждался он неоднократно и будет обсуждаться и обсуждаться и… На многих интернет-ресурсах даже существуют алгоритмы, которые учат вас, как выбрать нас. Я также неоднократно порывался написать нечто подобное на своем сайте, но все никак руки не доходили, и как говорится, «Бог миловал!». Сейчас я думаю, что такому вопросу на личном ресурсе доктора или клиники не место. Там эта важная тема становится всего лишь одним из винтиков откровенного или не очень ПИАРА. Что значит для меня выбор доктора и (или) клиники? Этот вопрос для меня как медаль – имеет две стороны. Первая – как бы строил свой выбор я (представил, что решил увеличить себе грудь, и теперь бегаю из клиники в клинику). Вторая – что  это значит для меня лично, как хирурга, и что это должно значить для клиники. 

Итак, сторона первая. Мне кажется, что в качестве пациента я вел бы себя следующим образом:

  1. Первоначально я оцениваю сложность предстоящей операции. Мое мнение, не стоит нанимать именитого художника, для того чтобы покрасить забор. Глупо и неоправданно дорого. Так и в пластической хирургии.
  2. Лицензия клиники на пластическую хирургию и анестезиологию. Не обсуждается. Должны быть!
  3. Сертификат пластического хирурга. Его наличие -  хороший знак, если он есть, но помните, мы живем в  России))))))))! Пластическая хирургия как специальность существует в нашей стране, если мне не изменяет память (а она мне изменяет часто), с 2009 года. Отлаженного механизма для подготовки кадров нет до сих пор. Лицензию клиники получают на пять лет, поэтому многие, кто в этой специальности не первый год,  не торопятся тратить свое время  на получение бумажки, пока не истечет срок действия старой лицензии (ведь от операционного стола придется отойти на полгода, а то и на все два, а это сильно пошатнет позиции любого хирурга, а то и все заново придется начинать. Самому пришлось на протяжении шести месяцев с понедельника по пятницу быть на учебе в Москве, а на выходные ехать на операции в Чебоксары, чтобы не растерять практику). Итак, сегодня сертификат пластического хирурга - хороший знак, не более! 
  4. Договорные обязательства. Это юридическое определение прав и обязанностей клиники и Вас. Заметьте, договор Вы заключаете с клиникой! Хирург в качестве юридического лица может выступать лишь в случае, когда имеет лицензию на пластическую хирургию (не путайте лицензию на вид деятельности и сертификат, это совершенно разные вещи). Важным моментом в договоре, как мне кажется, является Срок действия договора. Желательно, чтобы он лежал в рамках от шести месяцев до одного года. Чтобы Вас не только прооперировали, но и наблюдали после операции в рамках договора до момента, когда возможно оценить полученный результат от выполненной операции. Хорошо, если четко определен порядок взаимоотношений в случае возникновения послеоперационных осложнений и при необходимости дополнительной хирургической коррекции (повторная операция, направленная на приведение полученного результата ближе к запланированному). Итак, наличие у клиники лицензии, у хирурга – сертификата, договор, кассовый чек на указанную в договоре сумму - абсолютно необходимые компоненты для того, чтобы Ваши взаимоотношения встали на юридические рельсы. Но не обольщайтесь, что все эти шаги делаются исключительно для Вашей безопасности))). Этим клиника защищает себя ничуть не меньше, чем Вас. Так сказать механизм двухсторонней защиты.
  5. Личность хирурга. Вы можете сколько угодно убеждать себя, что важны только его профессиональные качества, но дело в том, что Ваши взаимоотношения не ограничиваются консультацией и операцией. Нужно понимать, что личность всегда первична, а профессиональные навыки вторичны, поэтому черты хирурга неотвратимо накладывают свой отпечаток на его профессиональный образ. Но зачастую хирург и пациент находят друг друга, потому что хирург тоже оценивает Вас. Уж будьте уверены, если я пойму, что Вы не МОЙ ПАЦИЕНТ, то Вы не выберете меня в качестве СВОГО ХИРУРГА! Не пытайтесь мыслить категориями ХОРОШИЙ - ПЛОХОЙ, мы не в детском саду. Здесь идет речь о психологической совместимости (как у космонавтов).
  6. Консультация. Ловлю себя на мысли, что снова всплывают категории МЫ, НАС… Действительно, это важный момент и для Вас и для хирурга. Это прелюдия, которая все решит. Что требуется от Вас? Вы должны представлять, чем Вы недовольны, понимать, что бы Вы хотели получить в итоге, и уметь четко сформулировать эти позиции. Хирургу важно знать именно это, а не то, какую операцию и в какой модификации, по Вашему мнению, он должен сделать))). Не заставляйте нас улыбаться. Не спешите задавать вопросы. Если чуточку потерпеть, то скорее Вы получите ответы на все вопросы, так и не задав ни одного. А вот если что- то осталось без ответа, тогда спрашивайте.Консультация должна оставить после себя четкую картину предстоящих событий: Понимание конечного результата. Механизм его достижения. Суть операции, ее сложность и степень ее травматичности. Анестезиологическое пособие. Послеоперационный период. Возможные программы реабилитации. Сроки получения результата. Осложнения и вероятность их возникновения, пути их предотвращения и (или) устранения. Вероятность коррекционных операций. Окончательная стоимость.  Вот основные мазки предполагаемого будущего.
  7. Отзывы в интернете. Мой любимый персонаж Шерлок Холмс. Он умеет находить истину в океане отражений. Я же иногда не могу указать на причину происшедшего, потому что мой мозг уже успел нарисовать с десяток не менее возможных альтернатив. Нет ничего о хирурге в интернете. «Мало или недавно работает, не дорос, чтобы о нем писали», - скажете Вы. «Может быть. Но возможно, большинство его клиентов находят его по другим каналам, потому что сами далеки от всемирной паутины. Поэтому и отзывов о нем нет», - не без резона возражу я. Интернет не зеркало мира, а всего лишь океан отражений, среди которых истины может и не быть. Мы показываем Вам то, какими мы хотим быть для Вас, а вот такие ли мы на самом деле? Не знаю.
  8. Рекомендации знакомых значат немало, если они понимают, что рекомендуя хирурга, они тем самым берут часть ответственности на себя.
  9. Оценивая стоимость услуги, необходимо принимать в расчет не только соотношение цены к своему  кошельку. Здесь необходимо принимать в расчет региональную принадлежность. Если сравнивать мои цены, то в Чебоксарах они ниже, нежели в Москве, но это абсолютно не значит, что качество моей работы хоть как- то от этого меняется. Сколько действительно должна стоить та или иная пластическая операция для того или другого региона России, не знаю. Могу лишь сказать, что цены должны обеспечивать достойной зарплатой весь персонал, который трудится для достижения результата, позволять закупать расходный материалы высокого качества, формировать фонд для развития клиники.

Гонорар пластического хирурга зачастую составляет львиную долю стоимости операции. Можете завидовать, но не сильно))) Хирург сам является своего рода предприятием. Обучение (знания приходится собирать по крупицам, за которые платишь и платишь), инструменты (обожаю хорошие инструменты, они как хорошая машина – не роскошь, а средство для достижения цели), реклама (а иначе, как бы Вы узнали, кто мы и где мы) и интернет(данную информационную технологию выделяю отдельно от рекламы, потому что для меня это всегда способ общения).Средств все это требует немалых, и зачастую это средства самого хирурга. Итак, стоимость операции косвенным образом может говорить о состоятельности и клиники и хирурга, если, конечно, жадность не сносит крышу. 

Сторона вторая,  она как другая сторона луны - скрыта в тени. Но не нужно во что бы то ни стало  пытаться увидеть ее, достаточно посмотреть внимательно на видимую сторону, чтобы понять, что же все-таки скрыто.