ПОЗВОНИТЕ С 8:00 ДО 20:00

8 903 063 68 30

Главное меню

Приветствую вас на своем сайте!
Я - пластический хирург, Андрей Яхонтов


Здесь вы найдете информацию обо мне и о моей работе. Надеюсь, я смогу вам помочь в достижении того идеала к которому вы стремитесь.


Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, не стесняйтесь - пишите или звоните

Немного о рубцах

Хочется, ах, как хочется! Чтобы рубцы заживали быстрее и становились максимально незаметными, а то и вовсе исчезли! Но одно - мы хотим! и совершенно другое – мы можем. Здесь мне хочется поговорить о том,  что же мы действительно можем. Итак, рубцы. Рубец - это неизбежный спутник любой хирургической операции, пластическая операция тоже не является исключением. Необходимо понимать, что любая достаточно значительная травма в нашем организме устраняется путем закрытия дефекта рубцовой тканью.  Любой разрез на коже заживет с образованием рубца (шрама).  Для окончательного формирования рубца требуется в среднем от шести месяцев до одного года. Первоначально рубец имеет пониженную прочность и крепнет окончательно к концу третьего месяца. Без всяких сомнений, важно, чтобы хирург хорошо сопоставил ткани, важно, чтобы использовался хороший шовный материал и применялись необходимые шовные технологии. (Простите, просто понравилось это выражение. Здесь я имел в виду разновидности швов.) Но после того, как все сделано правильно, впереди еще несколько месяцев, когда мы можем повлиять на качество формирующегося рубца.

  1. Расположение шва (определяется на операции или определено заранее, например травмой).
  2. Степень натяжения тканей в области формирующегося рубца (определено операцией, возрастом).
  3. Курение. Как это не смешно, но выкуренная Вами сигарета может склонить чашу весов в ранний послеоперационный период в сторону серьезных осложнений. Вы готовы рискнуть? Рискуйте))), вот только шампанского Вам никто не нальет.
  4. Наличие внутренних швов (рассасывающихся или не рассасывающихся) в течение 2-3 месяцев положительно сказывается на качестве рубца.
  5. Наложение стрипов поперек линии рубца в течение 2-3 месяцев также позволяет рубцу формироваться более тонким.
  6. Использование мазей зачастую носит эфемерный характер. Ведь рубец формируется достаточно долго, около года, и если Вы будете мазать хоть сливочным маслом, то все равно будете наблюдать неотвратимое улучшение качества рубца. Но полностью исключать влияние препаратов на формирование рубца я, естественно, не берусь. Влияние есть, только, к сожалению, зачастую это влияние действует лишь на нормально формирующуюся рубцовую ткань, которая и без помощи мазей созреет хорошо. А вот попытки лечения келоидных рубцов…

Вот пока и все. Появятся мысли, допишу…